Repercusión de los valores ético morales, artístico estéticos y científico tecnológicos en la excelencia de los servicios de psiquiatría Repercussion of the ethical, moral, artistic, aesthetic, scientific and technological values in the excellence of psychiatry services - Arturo José Sánchez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
El autor comienza enfocando las características que tiene la psiquiatría que hacen necesario reclamar la excelencia en sus servicios. Define los conceptos de excelencia, ciencia y tecnología. Argumenta que aunque la ciencia y la tecnología son sumamente importantes para el logro de la excelencia no son suficientes, y que cuando se aborda el tema de la excelencia resulta imposible evadir el enfoque axiológico. Continúa exponiendo los conceptos de valor, dignidad y ser humano. Plantea que existen diferentes tipos de valores dentro de los que se pueden mencionar: artístico estéticos, ético morales, científico tecnológicos e históricos entre otros. Plantea que aunque todos son importantes tres tipos de valores que resultan imprescindible en el logro de la excelencia psiquiátrica son los científico tecnológicos, los ético morales y los estéticos. Mas adelante conceptúa cada uno de estos tipos de valores y explica como tributan a la excelencia en la práctica psiquiátrica. Argumenta que cada uno por separado no garantiza la excelencia sino que deben estar relacionados. Termina reflexionando sobre si los servicios de psiquiatría camagüeyanos son realmente excelentes, a lo cual da una respuesta afirmativa The author begins focusing the characteristics that he has the psychiatry that you/they make necessary to claim the excellence in his services. It defines the excellence concepts, science and technology. He/she argues that although the science and the technology are extremely important for the achievement of the excellence they are not enough, and that when the topic of the excellence is approached it is impossible to avoid the focus axiológico. It continues exposing the concepts of value, dignity and human being. It outlines that different types of values exist inside those that can be mentioned: artistic aesthetic, ethical moral, scientific technological and historical among others. It outlines that although all are important three types of values that they are indispensable in the achievement of the psychiatric excellence they are the scientific one technological, the ethical one moral and the aesthetic ones. But it advances conceptúa each one of these types of values and he/she explains like they pay to the excellence in the psychiatric practice. He/she argues that each one for separate doesn't guarantee the excellence but rather they should be related. It finishes meditating on if the services of psychiatry camagüeyanos are really excellent, to that which gives an affirmative answer