Necessidades em saúde segundo percepções de pessoas com tuberculose pulmonar Necesidades en salud según percepciones de personas con tuberculosis pulmonar Health needs according to the perception of people with pulmonary tuberculosis - Paula Hino; Maria Rita Bertolozzi; Renata Ferreira Takahashi; Emiko Yoshikawa Egry (SciELO, 2012)
O presente estudo teve como objetivo conhecer as percepções sobre necessidades em saúde de pessoas com tuberculose pulmonar. Trata-se de estudo qualitativo, desenvolvido no distrito administrativo Capão Redondo, São Paulo. Os dados foram coletados em janeiro de 2010 por meio de entrevista semidiretiva. Foram entrevistadas onze pessoas em tratamento contra tuberculose, com idade mínima de 18 anos e sem limites de cognição. O material empírico foi decodificado a partir de técnica de análise de discurso. As percepções sobre necessidades em saúde estão relacionadas às dificuldades enfrentadas no processo saúde-doença, e o reconhecimento das necessidades em saúde mostrou-se condicionado à vigência do agravo à saúde. As necessidades identificadas decorrem de alterações biológicas, do cotidiano e de insuficiências no processo de produção dos serviços de saúde. A qualidade da assistência às pessoas com tuberculose está, entre outros fatores, condicionada à identificação e ao atendimento de suas necessidades em saúde. Se apuntó a conocer las percepciones sobre necesidades sanitarias de personas con tuberculosis pulmonar. Estudio cualitativo, desarrollado en el distrito administrativo de Capão Redondo-SP. Datos recolectados en enero 2010 mediante entrevista semidirigida. Fueron entrevistadas once personas en tratamiento antituberculoso, con edad mínima de 18 años, sin limitación de tipo educativo. El material empírico se decodificó mediante análisis del discurso. Las percepciones sobre necesidades en salud están relacionadas a las dificultades enfrentadas en el proceso salud-enfermedad y el reconocimiento de necesidades en salud se mostró condicionado a la vigencia del padecimiento. Las necesidades identificadas derivan de alteraciones biológicas y cotidianas, y de insuficiencias en el proceso de producción de los servicios sanitarios. La calidad asistencial a personas con tuberculosis está, entre otras, condicionada a la identificación y atención de sus necesidades sanitarias. The objective of this study was to identify the perceptions of people with tuberculosis regarding their health needs. This qualitative study was performed in the administrative district of Capão Redondo, São Paulo. Data collection was performed in January of 2010 via semi-directed interviews. The interviews were conducted with eleven people undergoing tuberculosis treatment. The participants were at least eighteen years of age and presented no cognition limitations. The empirical material was decoded through discourse analysis. The health needs perceptions are related to the difficulties that emerge in the health-disease process, and acknowledging health needs appeared to be tied to the current illness. The identified needs result from biological alterations, changes to their daily lives, and the limited availability of healthcare services. The quality of assistance offered to people with tuberculosis is a condition of factors related to identifying and meeting their health needs.