أبعاد المنتج وأثرها على القرار الشرائي للمستهلك اليمني بالتطبيق على المنتجات الالكترونية - عائد قاسم حسن المقطري; أحمد يحيى أحمد يحيى (Taez University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الدور الذي تقوم به أبعاد المنتج في التأثير على القرار الشرائي للمستهلك اليمني للمنتجات الالكترونية، ومعرفة أيًا من أبعاد المنتج هي الأكثر تأثيرًا على القرار الشرائي للمستهلك نحو المنتجات الالكترونية، واتبعت منهجية الدراسة، العلاقة السببية بين متغيرين  وهما المتغير المستقل المُتمثل بـ"البعد الجوهري، البعد الملموس، البعد الإضافي"، والمتغير التابع المُتمثل بـ"القرار الشرائي". واستخدمت الدراسة العينة العنقودية، حيث تم تقسيم مجتمع الدراسة حسب العينة العنقودية إلى خمسة عناقيد (شمال، وجنوب، وشرق، وغرب، وسطى)، واختيار عينة ميسرة من ضمن كل عنقود من هذه العناقيد الخمسة. ويتمثل مجتمع الدراسة بمشتري المنتجات الالكترونية في محافظة تعز. وقد تم توزيع عدد (385) استبانة على العينة المستهدفة، وتم دراسة وتحليل عدد (250) استبانة بنسبة (65%) وهي نسبة جيدة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها أن هناك تأثير كبير للبعد الجوهري على اتخاذ القرار الشرائي للمستهلك، حيث أوضحت النتائج المتعلقة بتأثير البعد الجوهري للمنتج أن أغلب أفراد العينة ذكروا أن )الجهاز الذي يقدم الخدمة المرجوة منه والحاجة لخدمات الجهاز( هي العامل المُحفز لتفضيلات العملاء والمؤثر على إتخاذ قرار الشراء، وبلغت نسبة الأهمية (89%). وأيضًا هناك تأثير للبعد الملموس للمنتج على اتخاذ القرار الشرائي لدى المستهلكين حيث أشار المستجيبين إلى أن حجم الجهاز وقوة ومتانة الجهاز والتقدم التكنولوجي والتطورات الحديثة للجهاز من الأسباب والمؤشرات المهمة التي تقوم بدورًا مؤثرًا جدًا في التفضيل للجهاز واتخاذ قرار الشراء بمتوسط عام بلغ (82%)، وبناءً على النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة أن تكون خدمات الجهاز من حيث (سهوله الاستخدام، السرعة والدقة في الأداء، والنقاء والوضوح) تشبع حاجات المستهلكين، وضرورة أن يقدم الجهاز الخدمات المطلوبة منه، حيث يحقق كل الوعود التي وعد بتحقيقها، وضرورة توافر مراكز صيانة تابعة لشركة تقدم خدمات صيانة للمستهلكين، وضرورة توفير قطع غيار للأجهزة في حالة تعطلها.