ESTIMACIÓN DEL FLUJO SALIVAL EN PACIENTES MAYORES DE 15 AÑOS - MSc. Dra. Lilian Toledo Reyes; MSc. Dra. Leticia Espinosa González; MSc. Dra. Sara Fé de la Mella Quintero; MSc. Dra. Isabel Ramos Hurtado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para identificar signos y síntomas frecuentes en personas con escaso flujo salival. El universo de trabajo estuvo constituido por 34 pacientes mayores de 15 años, atendidos en la Facultad de Estomatología del Instituto Superior de Ciencias Médicas "Dr. Serafín Ruiz de Zárate Ruiz" de Villa Clara, examinados de septiembre a marzo de 2007. La recogida de la información se realizó mediante encuestas, exámenes clínicos, observación y mediciones. La estimación del flujo salival se obtuvo por recolección de saliva estimulada. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó: análisis porcentual, media aritmética, desviación estándar y prueba de inferencia. Se determinó que el mayor número de pacientes con escaso flujo salival eran adultos mayores. Se obtuvo como resultado notorio la presencia de caries dental como la enfermedad más frecuente entre las personas con flujo salival escaso, y la sequedad de la mucosa bucal como signo clínico de mayor predominio.