Tuberculose no Brasil: construção de um sistema de vigilância de base territorial Tuberculosis in Brazil: construction of a territorially based surveillance system - Wayner Vieira Souza; Maria de Fátima Militão Albuquerque; Cristhovam Castro Barcellos; Ricardo Arraes de Alencar Ximenes; Marília Sá Carvalho (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Analisar a ocorrência da tuberculose, identificando variáveis definidoras de situações coletivas de risco que determinam sua distribuição espacial, como subsídio à implantação de um sistema de vigilância de base territorial para controle da tuberculose. MÉTODOS: Estudo ecológico realizado no período 1996-2000, em Olinda, município da região metropolitana do Recife, PE. A mediana do número de casos de tuberculose, notificados por setor censitário, serviu como ponto de corte para caracterização das áreas de alta e baixa transmissão. Um modelo de regressão logística, utilizando essa variável resposta, permitiu estimar as "odds-ratio" de algumas variáveis socioeconômicas do Censo Demográfico de 2000 e de outras co-variáveis relacionadas com a transmissão da doença. RESULTADOS: A tuberculose em Olinda apresentou altas taxas de incidência no período (média de 111 casos por 100.000 habitantes). Verificou-se que são significativamente associadas à ocorrência da tuberculose, as variáveis: média de moradores por domicílio (OR=2,2; IC 95%: 1,3; 3,6); existência de famílias com mais de um caso no período (OR=5,1; IC 95%: 2,3; 11,3); e presença de casos de retratamento (OR=6,8; IC 95%: 2,7; 17,1). Setores censitários com a ocorrência desses dois últimos eventos concentraram 45% do total de casos do período, representando apenas 28% da população do município. CONCLUSÕES: Duas das três variáveis explicativas associadas a maiores taxas de incidência da doença são informações que devem ser monitorizadas, em nível local, pelo sistema de vigilância da tuberculose. O simples mapeamento de casos de retratamento e de domicílios com ocorrência de repetidos casos, permitiria refinar o foco de atenção em micro-áreas prioritárias para intervenções intensivas, como forma de enfrentar o problema da tuberculose. OBJECTIVE: To analyze the occurrence of tuberculosis and to identify variables that define situations of collective risk that determine the spatial distribution of the disease, as backing for implementing a territory-based surveillance system for tuberculosis control. METHODS: This was an ecological study performed in Olinda, a municipality in the metropolitan region of Recife, State of Pernambuco, between 1996 and 2000. The median number of notified tuberculosis cases in each census tract served as the cutoff point for characterizing areas of high and low transmission. A logistic regression model using this response variable allowed odds ratios for some socioeconomic variables from the 2000 demographic census and other covariates related to the transmission of the disease to be estimated. RESULTS: Tuberculosis in Olinda presented high incidence rates during the study period (average of 111 cases per 100,000 inhabitants). Significant associations with the occurrence of tuberculosis were found for the variables of average number of inhabitants per household (OR=2.2; 95% CI: 1.3; 3.6); existence of families with more than one case during the study period (OR=5.1; 95% CI: 2.3; 11.3); and presence of cases of retreatment (OR=6.8; 95% CI: 2.7; 17.1). The census tract where the latter two events occurred accounted for 45% of the total number of cases during the study period, while representing only 28% of the population of Olinda. CONCLUSIONS: The two explanatory covariates that were strongly associated with higher incidence rates of the disease are events that need to be carefully monitored at a local level by the tuberculosis surveillance system. Simply by mapping out retreatment cases and households with more than one case, attention could be focused on small areas with high priority for intensive intervention, thus facing up to the tuberculosis problem.