Ajuste de dose no uso de vancomicina na UTI pediátrica de um hospital universitário de Porto Alegre - VIVIAN ANDREA ASEFF LANES; ANA LIGIA BENDER; MAYARA BECKER DELWING (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Avaliar  a  função  renal  e  nível  sérico  como  motivos  para  ajuste  de  dose  da  vancomicina  em  pacientes   internados  na  Unidade  de  Terapia  Intensiva  Pediátrica  de  um  Hospital  Universitário  de  Porto  Alegre.  Foi realizado um estudo retrospectivo descritivo dos pacientes que usaram vancomicina no período de 1º de abril de 2013 a 28 fevereiro de 2014.  Os dados foram analisados através do coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância foi de 5% (p < 0,05). As análises foram realizadas no programa SPSS, versão 20. Foram  estudados 66  tratamentos  com  vancomicina  realizados  por  61  pacientes. Dentre os principais  resultados  observou-se que os ajustes de dose estão relacionados aos dias de uso de vancomicina e ao tempo de internação hospitalar  e  na  unidade  de  tratamento  intensivo,  entre  outros.  O ajuste de dose  na  antibioticoterapia  com  vancomicina garante a segurança do paciente. A inserção do farmacêutico na equipe multiprofissional previne erros relacionados ao seu uso e, consequentemente, diminui os riscos ao paciente e os custos hospitalares.