Utilidad de una unidad de diagnóstico rápido en mayores de 69 años - JOSE IGNACIO MARTÍN SERRADILLA; SILVIA FRANCO HIDALGO; FERNANDO SÁNCHEZ BARRANCO; ELENA LAHERRÁN RODRÍGUEZ; MARIA TERESA HERNÁNDEZ CARRERO; FRANCISCO JAVIER DEL CASTILLO TIRADOS; ÁNGELA MARÍA MONTERO MORETÓN (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
RESUMEN: OBJETIVO: Se describen las características de los pacientes ≥70 años atendidos en la Unidad de Diagnóstico Rápido (UDR) del Complejo Asistencial Universitario de Palencia (CAUPA), analizando las diferencias respecto a los de menor edad, y comprobando la utilidad de las UDR en ancianos. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional retrospectivo de los pacientes atendidos en la UDR del CAUPA entre 2008 y 2020. Se compararon distintas variables entre el grupo de ≥70 años y el de <70 mediante t de Student, U de Mann-Whitney o Chi-cuadrado. RESULTADOS: Fueron estudiados 9.090 pacientes (41,6% de ≥70 años), con demora hasta la primera consulta de 1±2 días, y hasta el diagnóstico de 14±21 días, sin diferencias entre ambos grupos. Se encontraron diferencias entre el grupo de ≥70 y el de <70 en el origen de la solicitud (desde atención primaria 58,1% y 50%), motivos de consulta (alteración del estado general 28,5% y 16,1%, anemia 15,6% y 6,5%, adenopatías 3,8% y 9,8% y abdominalgia 6,8% y 8,8%), porcentaje de neoplasias (25% y 13,7%) y destino final (ingresaron 6,4% y 2,9%, regresaron a atención primaria 38% y 45,9% y a cuidados paliativos 3,3% y 0%). CONCLUSIONES: La UDR del CAUPA evita el ingreso del 93,6% de los pacientes ancianos, con una demora diagnóstica similar a la de los jóvenes. Reduce la discontinuidad con el entorno socio-familiar y la pérdida de autonomía del paciente, y contribuye a la contención del gasto sanitario. Las UDRs son útiles en el estudio de patologías potencialmente graves independientemente de la edad. ABSTRACT: INTRODUCTION: The characteristics of patients ≥70 years-old admitted to the Quick Diagnosis Unit (QDU) of the Palencia University Health Complex (PUHC) are described, analyzing the differences with respect to those of younger age, and testing the usefulness of the QDUs in the elderly. METHODS: A retrospective observational study of the patients admitted to the QDU of PUHC from 2008 to 2020. Different variables were compared between the group ≥70 years and the group <70 using Student's t-test, Mann-Whitney U test or Chi-square tests. RESULTS: The study included 9.090 patients (41.6% ≥70 years), with delay until the first visit of 1±2 days, and until diagnosis of 14±21 days, without differences between the two groups. Significant differences were found between the group ≥70 and the group <70 in the origin of the request (from primary care 58,1% and 50%), reasons for consultation (deterioration of general condition 28,5% and 16,1%, anemia 15,6% and 6,5%, lymphadenopathy 3,8% and 9,8% and abdominal pain 6,8% and 8,8%), percentage of neoplasms (25% and 13,7%) and final destination (hospitalization 6,4% and 2,9%, return to primary care 38% and 45,9% and palliative care 3,3% and 0%) CONCLUSIONS: QDU of PUHC prevents the admission of 93,6% of elderly patients, with a diagnostic delay similar to that of young people, reduces discontinuity with the socio-family environment and the loss of autonomy of the patient, and contributes to contain health spending. QDUs are useful in the study of potentially serious pathologies regardless of age.