Pseudotumor vesical a causa de un dispositivo intrauterino - Guillermo Silva Merino; Milagros Astorga Navarro; Juan Antonio Gutiérrez Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2018)
Se describe el caso clínico de una paciente atendida en el Hospital Oncológico Docente Provincial "Conrado Benítez García" de Santiago de Cuba por presentar una perforación en la vejiga y desplazamiento de un dispositivo intrauterino hacia la cavidad vesical, lo cual generó la formación de litiasis y, consecuentemente, la aparición de frecuentes infecciones urinarias y dolor en bajo vientre, sin mejoría alguna ante la terapéutica aplicada.  Se decidió realizar una cistotomía para extraer la litiasis compacta junto conla T de cobre; la paciente evolucionó favorablemente y los síntomas desaparecieron.