O Conceito Matemático (Re)Significado no Contexto da Atividade de Ensino Na formação Inicial de Professores - Fabiana Fiorezi de Marco; Anna Regina Lanner Moura (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Neste artigo interpretamos as concepções sobre o conceito de volume do paralelepípedo por meio de atividades de ensino de 16 alunos de um curso de Licenciatura em Matemática. Suas produções escritas e depoimentos compuseram o cenário de nossas análises, tendo como objetivo principal examinar o papel da atividade de ensino na exploração e (re)significação do conceito de volume do paralelepípedo. Para a investigação nos fundamentamos na teoria histórico-cultural de conhecimento e na Teoria da Atividade. Por meio do estudo percebemos implicações didáticas que atividades de ensino intencionalmente planejadas e mediadas pelo professor podem oferecer para a formação de futuros professores.