أثر تدریس مادة اللغة العربیة باستخدام انموذج تیریز فی تحصیل طلاب الصف الثانی المتوسط - محمد ابراهیم احمد تماوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
یهدف البحث الحالی الى تعرف اثر تدریس مادة اللغة العربیة باستخدام انموذج تیریز فی تحصیل طلاب الصف الثانی المتوسط.ولتحقیق هدف البحث تم صیاغة الفرضیة الاتیة:- لا یوجد فرق ذ ودلالة احصائیة عند مستوى (0.05) بین متوسط طلاب المجموعة التجریبیة الذین درسوا "مادة اللغة العربیة باستعمال انموذج تیریز وبین متوسط طلاب المجموعة الضابطة الذین درسوا المادة نفسها بالطریقة التقلیدیة (المحاضرة) فی اختبار التحصیل البعدی.ولتحقیق هدف البحث تم اختیار متوسطة النخیل للبنین لتمثل المجموعة التجریبیة ومتوسطة الأوائل للبنین لتمثل المجموعة الضابطة، اذ بلغ عدد مجموع طلاب المجموعة التجریبیة والتی تمثلها متوسطة النخیل للبنین (32) طالب والتی استعملت معها انموذج تیریز، ومتوسطة الأوائل للبنین التی تمثل المجموعة الضابطة درست بالطریقة التقلیدیة وعددها (31) طالب، تم اتباع الخطوات الاتیة لاستکمال البحث:1- اختیار تصمیم المجموعتین المتکافئتین ذو الضبط الجزئی من نوع الاختبار البعدی.2- المکافئة بین مجموعتی البحث فی المتغیرات الأتیة: (العمر الزمنی، التحصیل الدراس للأبوین، درجات اللغة العربیة للعام السابق، واختبار الذکاء).3- إعداد خطتین لتدریس المجموعتین أنموذج تیریز للمجموعة التجریبیة، والثانیة للمجموعة الضابطة التی تدرس بالطریقة الاعتیادیة.4- اعداد اختبار تحصیلی للمجموعتین وکان فقرات الاختبار (30) فقرة /الاختبار من متعدد.5- استعمال الوسائل الاحصائیة الملائمة لإجراءات بحثهما وهی (تحلیل التباین الاحادی، مربع کأی، معامل الارتباط بیرسون، طریقة شفیه).وبعد تطبیق الاختبار تم التوصل الى تفوق طلاب المجموعة التجریبیة التی درست طلابها بأنموذج تیریز على طلاب المجموعة الضابطة التی درس طلابها باستعمال الطریقة الاعتیادیة. وتفوق المجموعة التجریبیة على طلاب المجموعة الضابطة"فی اختبار التحصیل البعدی.