CALCINOSIS CUTIS METASTÁSICA: CALCIFILAXIS (ARTERIOLOPATÍA URÉMICA CALCIFICADA). A PROPÓSITO DE UN CASO. [METASTATIC CALCINOSIS CUTIS: CALCIPHYLAXIS (CALCIFIED UREMIC ARTERIOLOPATHY). A CASE REPORT] - Lourdes Bolla de Lezcano; Oilda Knopfelmacher; Mirtha Rodriguez Masi; Beatriz Di Martino Ortiz; Romina Contreras; Lourdes Rodríguez (Our Dermatology Online, 2013)
Resumen La calcifilaxis es un síndrome clínico caracterizado por una calcificación vascular progresiva que ocasiona la aparición de lesiones violáceas, frecuentemente dolorosas, en la piel de pacientes con insuficiencia renal crónica, diálisis o trasplante renal, asociado usualmente a niveles elevados de hormona paratiroidea. Se presenta el caso clínico de una mujer de 44 años, diabética con insuficiencia renal crónica, en hemodiálisis desde hace 2 años, que fue diagnosticada de calcifilaxis tras sospecha clínica y biopsia de lesiones cutáneas. Abstract Calciphylaxis is a clinical syndrome characterized by progressive vascular calcification that causes the appearance of purplish lesions, often painful, in the skin of patients with chronic renal failure, dialysis or kidney transplantation, usually associated with elevated levels of parathyroid hormone. We report a case of a 44-year-old diabetic woman with chronic renal failure on hemodialysis for 2 years. She was diagnosed with calciphylaxis after clinical suspicion and biopsy of skin lesions.