Lechenie dismenorei u devushek preparatom Logest - E V Uvarova; N M Tkachenko; I G Gaynova; T A Kudryakova (IP Berlin A.V., 2001)
Несмотря на многолетнее изучение и безмерно расширяющийся арсенал фармацевтических препаратов, используемых для лечения дисменореи, каждое новое поколение сталкивается с различными сторонами этой сложной проблемы. У девушек, живущих половой жизнью, так же как и у пациенток с формирующимися поликистозными яичниками и при нерегулярных, но резко болезненных менструациях, был применен гормональный препарат "Логест". В состав монофазного комбинированного гормонального препарата "Логест" входит этинилэстрадиол в минимально эффективной дозе (20 мкг) и гестоден (75 мкг) со 100% биодоступностью и отличными фармакологическимихарактеристиками.При выборе препарата мы ориентировались на доказанное преимущество современных контрацептивов для наиболее полноценной блокады овуляции. Кроме того, входящий в состав логеста гестоден обладает высокоселективной способностью соединяться с прогестероновыми рецепторами, за счет чего имеет выраженные антиэстрогенные свойства. Поскольку эстрогены усиливают сократительную деятельность маточной мускулатуры, а прогестерон, наоборот, тормозит чрезмерные и болезненные сокращения матки, уравновешенное взаимодействие этих стероидов накануне менструации способствует устранению условий к гиперпродукции простагландинов секреторным эндометрием и обеспечению полноценного и безболезненного его отторжения. Логест является эффективным препаратом для устранения многочисленных проявлений дисменореи у подростков, нуждающихся в высокоэффективной защите от нежелательной беременности, имеющих нерегулярный ритм менструаций на фоне формирующихся поликистозных яичников, а также при выявлении гиперпластических процессов эндометрия или эндометриоза гениталий.