A Sala de Aula de Matemática: avaliação das práticas docentes The Mathematics classroom: assessment of teachers' practices - Maria Isabel Ramalho Ortigão (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Este artigo apresenta um perfil das práticas docentes em Matemática a partir das informações obtidas de um questionário auto-administrado a uma amostra de professores de ensino fundamental que lecionam em escolas públicas e particulares da cidade do Rio de Janeiro. Escalas do tipo Likert foram construídas e validadas para instigar professores a se posicionarem em relação às abordagens didáticas, à organização das aulas e aos procedimentos usados para avaliar formalmente os estudantes. A análise, de natureza quantitativa, foi realizada utilizando-se a teoria da resposta ao item não paramétrica. O modelo de medição apoiado nas respostas aos itens sobre práticas pedagógicas em Matemática definiu cinco escalas, com boas propriedades estatísticas. Palavras-chave: Práticas Pedagógicas. Ensino de Matemática. Questionário. Escalas. Avaliação. This article presents a profile of teaching practices in mathematics based on data obtained through a self-administered questionnaire applied to a sample of elementary school teachers from public and private schools in Rio de Janeiro. Likert-type matrices were constructed developed and validated in order to ask teachers to situate themselves with regards to teaching approaches, class organization, and the procedures used to formally evaluate students. A non-parametric, quantitative analysis was performed to assess the responses. The model used to measure the responses to teaching practices in mathematics identified five distinct ranges, all displaying significant statistical values. Key words: Teaching Practices. Teaching of Mathematics. Questioning. Matrices. Assessment.