Produção per capta de resíduos sólidos em diferentes residências em quatro municípios alagoanos - Maria da Piedade da Silva; Rubens Pessoa de Barros; Thaynnara Paula dos Santos Lira; Victória Endy Moura de Alencar; Rikele Alves dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O estudo objetivou verificar a produção per capta dos resíduos sólidos de diferentes residências em quatro municípios alagoanos. O consumo excessivo de produtos industrializados torna-se um grande problema, pois são embalados em materiais não biodegradáveis que por sua vez ocasionam severos prejuízos ambientais, da mesma forma, o descarte inadequado de resíduos sólidos é um agravante para os colapsos ambientais. O estudo realizou uma coleta seletiva diária dos resíduos domiciliares em quatro residências em quatro municípios, sendo em Arapiraca-AL, Jaramataia-AL, São Sebastião-AL e Taquarana-AL.  Ao final de cada dia o material coletado, foi acondicionado em sacos plásticos e separado em categorias (papel, plástico, vidro, metal, orgânico e outros), foi pesado e os valores obtidos registrados para posterior análise. De todas as categorias, a parte  orgânica apresentou-se predominante, com  63% dos resíduos produzidos, enquanto o metal constitui apenas 5%, com menor percentual do material coletado. A produção média per capta de lixo semanal nas quatro residências foi de 4,429 kg e 5,105 kg, respectivamente. Os resíduos sólidos de Arapiraca, São Sebastião e Taquarana são encaminhados ao Centro de Tratamento de Resíduos (CTR) no município de Craíbas, os resíduos de Jaramataia, são destinados ao CTR de Santana do Ipanema-AL. Uma forma de reutilização do lixo urbano da cidade consiste no processo de reciclagem. Como existe uma maior produção de material orgânico, pode-se fazer a compostagem desses tipos de resíduos. PALAVRAS-CHAVE: Descarte. Inorgânicos. Orgânicos. Separação.