O uso de equipamento de proteção individual por profissionais de enfermagem na aspiração endotraqueal [Use of individual protection equipment by nursing professionals in endotracheal aspiration] - Oleci Pereira Frota; Adriano Menis Ferreira; Marisa Dias Rolan Loureiro; Maria de Fátima Meinberg Cheade; Maria Gorette dos Reis (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo descritivo-exploratório, prospectivo, com abordagem quantitativa teve como objetivo verificar a adesão dos profissionais de enfermagem ao uso dos equipamentos de proteção individual na realização do procedimento de aspiração endotraqueal por sistema aberto. Os dados foram coletados através de observação, utilizando um check-list, no período de abril a setembro de 2011, em duas unidades de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário de Mato Grosso do Sul, Brasil, e analisados utilizando estatística descritiva. Dos 25 profissionais investigados, 11 trabalhavam na UTI Geral e 14 na Cardiológica. Dessa amostra, 14(56%) eram do sexo masculino. O uso de equipamentos de proteção individual variou de 60-100%, sendo que não ocorreu adesão para o uso de óculos; 28% não usaram máscara, 36% sapatos fechados e 40% avental descartável. Evidencia-se que os profissionais estão expostos ao risco biológico e, portanto, há necessidade de rever o processo de trabalho e as atividades educativas. ABSTRACT Descriptive-exploratory and prospective study with a quantitative approach. It aims at checking nursing professionals' adherence to individual protection equipment during open-system endotracheal aspiration procedures. Data were collected through observation, with a checklist, at two intensive care units (ICU) of a teaching hospital in Mato Grosso do Sul, Brazil, from April to September, 2011. Data were analyzed on the basis of descriptive statistics. Out of the 25 professionals investigated, 11 worked at the General ICU and 14 at the Cardiologic ICU. In this sample, 14(56%) were male. Use of individual protection equipment ranged between 60 and 100%, with no adherence to eyewear; 28% did not wear a mask; 36% closed shoes and 40% disposable gowns. There's evidence that those professionals are exposed to biological risk and, therefore, both the work process and educational activities must be enhanced. RESUMEN La finalidad de este estudio descriptivo-exploratorio, prospectivo, con enfoque cuantitativo fue verificar La adhesión de profesionales de enfermería al uso de equipos de protección individual durante la aspiración endotraqueal de sistema abierto. Los datos fueron recolectados mediante observación, utilizando un check-list, entre abril y septiembre Del 2011, en dos unidades de terapia intensiva (UTI) adultas de un hospital universitario los de Mato Grosso do Sul, Brazil, y analizados utilizando estadística descriptiva. De los 25 profesionales investigados, 11 trabajaban en la UTI General y 14 en La Cardiológica. En esa muestra, 14(56%) eran del género masculino. Respecto a la utilización de equipos de protección individual, el uso varió entre 60 y 100%, sin adhesión al uso de óculos; 28% no usó máscara; 36% zapatos cerrados y 40% delantal desechable. Se evidencia que los profesionales están expuestos al riesgo biológico y, por lo tanto, son necesarias La revisión del proceso de trabajo y actividades educativas.