Utilização de Vídeos interativos como Objetos de Aprendizagem para o ensino de Trigonometria - Priscila de Paiva Martins Veiga; Eduardo Barrére (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A Trigonometria está presente em várias áreas do conhecimento, porém envolve abstrações nas quais estudantes e professores apresentam dificuldades no processo de ensino e aprendizagem. Partindo da premissa de que as ferramentas tecnológicas podem auxiliar nesse processo, é importante que os professores conheçam propostas de ensino e ferramentas tecnológicas que auxiliem no ensino e aprendizagem e sejam focadas na participação ativa dos estudantes. Este artigo investiga a viabilidade do uso de vídeos interativos como ferramenta tecnológica, propiciando aos professores a oportunidade de aprenderem a utilizá-los no processo ensino-aprendizagem. Ele é um recorte de uma pesquisa de mestrado na qual foram desenvolvidos Objetos de Aprendizagem no formato de vídeos interativos para abordar a temática de Trigonometria. É descrito um curso online de formação continuada de professores, que permite ao participante interatuar e avaliar um conjunto de vídeos interativos elaborados como objetos de aprendizagem, voltados para o ensino de Trigonometria no Ensino Médio. Os resultados indicam que o uso de vídeos interativos pode ser uma alternativa viável para auxiliar os professores no ensino de trigonometria, favorecendo o engajamento e a atenção dos estudantes.