Alternativa metodológica para entrenar la posición de vertical en flotación en la natación artística - Ainat Alicia Nápoles Céspedes; José Ignacio Ruiz Sánchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: la natación artística en Cuba se rige para su práctica por las reglamentaciones internacionales que ofrece la Federación Internacional de Natación Artística (FINA) (2017-2021). A nivel nacional en las edades 9-10 años se evalúan habilidades técnicas tanto en agua como en tierra. Dentro de las pruebas técnicas en agua se mide la flotación en diferentes posiciones. Objetivo: diseñar una alternativa metodológica para el entrenamiento de la posición de vertical en flotación para atletas 9-10 años de natación artística. Materiales y métodos: los procedimientos empleados permitieron fundamentar el resultado científico, determinar las regularidades existentes en la práctica; así como el procesamiento estadístico de los datos. Resultados: la alternativa metodológica se sustenta en presupuestos teóricos de la preparación físico-técnica de la natación artística, consta de tres etapas con debida organización de los componentes no personales del proceso, así como sus indicaciones metodológicas. Conclusiones: Los resultados alcanzados en la práctica permiten revelar la validez de la alternativa.