Presentación atípica del síndrome de Meigs: reporte de caso y revisión de la literatura - Guillermo Moreno-Flores; Rafael Topete-Estrada; Danniela Niebla-Cárdenas; Jorge R. Audifred-Salomón (Permanyer, 2022)
El síndrome de Meigs (SM) es la asociación de ascitis, derrame pleural y neoplasias ovárica benigna, en el pseudo-Meigs se agrega CA-125 elevado. Presentamos el caso de una mujer de 67 años con masa anexial derecha, marcadores tumorales negativos. Se realiza ooforectomía, reportan cistoadenofibroma seroso. Doce semanas posteriores con distensión abdominal, pérdida de peso, tomografía abdominal con carcinomatosis peritoneal, antígeno CA-125 de 1,063.4 U/l. Segunda visión laparoscopia, sin neoplasia, corroborada por histopatología. Realizar un diagnóstico de SM es sencillo, no así cuando se presenta un caso atípico de pseudo-Meigs. Los artículos mencionan mejoría significativa posterior al manejo quirúrgico.