Educare al visivo: Una proposta metodologica per la formazione iniziale degli insegnanti nella scuola dell'infanzia e primaria - Anita Macauda; Veronica Russo; Laura Corazza (Pensa MultiMedia, 2022)
Il contributo presenta una proposta metodologica di educazione al visivo per la formazione iniziale degli insegnanti nella scuola dell'infanzia e primaria, sperimentata nell'anno accademico 2021-2022 in due laboratori collegati all'insegnamento di Iconologia e Iconografia del CLMCU in Scienze della Formazione Primaria dell'Università di Bologna. Nello specifico, il contributo propone un metodo di apprendimento visivo volto ad attivare processi cognitivi di lettura dell'immagine. La ricerca ha utilizzato un metodo misto di analisi quantitativo-qualitativa attraverso questionari, all'inizio e alla fine dei laboratori, per indagare le percezioni degli studenti in formazione circa l'esperienza di lettura dell'immagine, lo sviluppo delle competenze professionali e la soddisfazione del percorso educativo.