Conhecimento das mulheres sobre o câncer cérvico-uterino - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1582 - Sandra Marisa Pelloso; Maria Dalva de Barros Carvalho; Ieda Hamuri Higarashi (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento que as mulheres têm sobre o exame preventivo do câncer cérvico-uterino, sua importância e os sentimentos delas em relação ao exame, em uma tentativa de melhor compreender a prática da prevenção. Trata-se de estudo descritivo exploratório. As mulheres demonstraram que, em relação ao exame, o medo e a vergonha são os maiores sentimentos. Em relação à importância do exame, a maioria relatou ser a prevenção e a descoberta precoce da doença o fator mais importante. Sobre o conhecimento da doença, relataram ter ouvido falar, visto na TV, mas o medo da doença e até do nome câncer é maior que a necessidade de realizar o exame.O que impede a realização do exame é o medo do resultado e a falta de tempo. Os dados permitiram concluir que é necessário aumentar a cobertura dos exames; orientar as mulheres através de campanhas e, ainda, desmistificar a técnica e os resultados dos mesmos.