Pengaruh Faktor Pola Asuh Orang Tua, Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Berprestasi terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Negeri Satu Atap Lembongan - Candra Manik Maheyeti; I Putu Wisna Ariawan; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian dalam tesis ini dilatar belakangi oleh banyaknya kompetensi guru yang belum tercapai sesuai dengan UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003 Pasal 39 Ayat 2. Dan juga pola asuh orang tua yang cenderung tidak mendukung pendidikan anak karena harus ikut membantu orang tua karena tuntutan pekerjaan dan ekonomi. Sehingga menjadikan rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi yang berdampak pada prestasi belajar siswa. Mengatasi masalah-masalah ini memerlukan upaya kolektif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat setempat. Perlu dilakukan investasi dalam pendidikan dan pelatihan guru di daerah, menyediakan dukungan dan supervisi yang tepat, serta meningkatkan akses terhadap fasilitas dan sumber daya pendidikan yang memadai. Selain itu, dukungan dan penghargaan untuk guru yang bekerja di daerah sangat penting agar mereka tetap termotivasi dan bersemangat dalam memberikan pendidikan berkualitas untuk siswa. Jenis penelitian yang digunakan penelitianini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan "ex-post facto". Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA dan IPS di SMA Negeri Satu Atap Lembongan. Jumlah siswa kelas X IPA dan IPS di  SMA Negeri Satu Atap Lembongan  sebanyak 98 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan dua kelas, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 siswa dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument angket. Analisis data dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Satu Atap Lembongan yang ditunjukkan dari thitung > ttabel (3.840 > 1,972), nilai signifikansi t untuk variabel pola asuh orang tua adalah 0.000 dan nilai tersebut lebih kecil dari pada probabilitas 0.05 (0,000 < 0,05) (2) Ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Satu Atap Lembongan yang ditunjukkan dari thitung > ttabel (2,920 > 1,972). Nilai signifikansi t untuk variabel komptensi pedagogik guru adalah 0.004 dan nilai tersebut lebih kecil daripada probabilitas 0.05 (0,004 < 0,05). (3) Ada pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Satu Atap Lembongan yang ditunjukkan dari thitung > ttabel (2,314 > 1,972). Nilai signifikansi t untuk variabel motivasi adalah 0.021 dan nilai tersebut lebih kecil dari pada probabilitas 0.05 (0,021 < 0,05). (4) Ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua, kompetensi pedagogik guru dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Satu Atap Lembongan yang ditunjukkan dari Fhitung > Ftabel (11.975> 2,65). Nilai signifikansi uji serempak (uji F) adalah 0.000 dan nilai tersebut lebih kecil daripada probabilitas 0.05 (0,000 < 0,05).