Os sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa The meanings attributed to the voice by menopause women - Maria Aparecida Miranda de Paula Machado; José Mendes Aldrighi; Léslie Piccolotto Ferreira (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Analisar os sentidos atribuídos à voz por mulheres após a menopausa. MÉTODOS: Foram coletados dados de 148 mulheres nos prontuários médicos, entre fevereiro de 2000 e outubro de 2001, no Programa da Saúde da Mulher no Climatério, do ambulatório de ginecologia de um hospital na cidade de Curitiba, Estado do Paraná. Dentre a população total foram selecionadas intencionalmente 30 mulheres entre 48 e 59 anos, que não se consideravam profissionais da voz, no mínimo há 12 meses em amenorréia, e que foram entrevistadas com um roteiro temático, constituído de questões semi-estruturadas. Cada entrevista foi gravada e transcrita. A descrição, análise e interpretação foram fundamentadas pelas representações sociais, por meio do discurso do sujeito coletivo, com aproximações à hermenêutica-dialética. RESULTADOS: Os 27 discursos coletivos estruturados denotaram o relacionamento da voz às características biológicas, psicológicas e aspectos sociais do cotidiano, com a identificação de mudanças vocais no decorrer da vida. CONCLUSÕES: Foi possível observar representações sociais de natureza comunicacional e funcional, que salientaram a voz como elemento de constituição da identidade pessoal, concebida na pertinência social. A pesquisa sugere novas investigações fundamentadas nas ciências sociais, simultâneas aos estudos epidemiológicos, e a necessidade de se refletir sobre o processo de terapêutica vocal aplicado sobre uma laringe mais vulnerável, além de priorizar uma proposta de assistência integral à mulher no climatério, com enfoque sobre a saúde da voz. OBJECTIVE: To analyze the meanings attributed to the voice by menopausal women. METHODS: Data were collected from 148 medical records of women seen in the Climacteric Women Health Program of the Irmandade Santa Casa de Misericórdia Gynecology Outpatient Clinic in Curitiba, Brazil, between February 2000 and October 2001. Of them, 30 women aged between 48 and 59 years who did not consider themselves as voice professionals and had been at least 12 months in amenorrhea were selected. They were interviewed using a thematic guide with semi-structured questions. Interviews were recorded and then transcribed. Their description, analysis, and interpretation were based on social representation of the collective individual's discourse through a hermeneutics-dialectics approach. RESULTS: The resulting 27 collective discourses showed that women related their voice to biological and psychological characteristics and social aspects of daily life, identifying vocal changes during their life course. CONCLUSIONS: Social representations of communicational and functional nature were observed and highlight voice as an element of personal identity construction conceived in the social sphere. There is a need for further research based on social sciences as well as epidemiological studies and to examine voice therapy in a frailer larynx and also prioritize voice health as part of comprehensive health care delivered to climacteric women.