Informe de jornada de trabajo. convenio dirección nacional de estupefacientes- Universidad de Caldas - sin autor (Universidad de Caldas, 1994)
La cultura determina unas pautas de comportamiento; están inmersas en cada uno de manera consciente e inconsciente, esto está relacionado con el comportamiento genético social, determinando sus pautas, Sus relaciones, que se traduce con rechazo o aceptación. Por lo tanto el fenómeno de la droga debe mirarse desde una perspectiva distinta a la actual, que es médica, satánica y de rechazo; se plantea por lo tanto desde nuestra cultura y de sus particularidades, todas las sociedades han presentado el fenómeno de la droga, y se ha utilizado con diferentes fines lúdicos, religiosos y rituales. Pero también de acuerdo a la forma como se utilice, se presenta un fenómeno destructivo, por lo que se ha planteado que hay que acabar con el consumo de la droga.