Anafilaxia associada à vacina contra sarampo, caxumba e rubéola Anafilaxia asociada a la vacuna contra sarampión, varicela y rubéola Anaphylaxis associated with the vaccine against measles, mumps and rubella - Iolanda Maria Novadzki; Nelson Rosario Filho (Universidade de São Paulo, 2010)
Estudo do tipo caso-controle cujo objetivo foi descrever os casos e as causas de anafilaxia associada à vacina contra sarampo, caxumba e rubéola. Foram estudados 22 casos notificados em crianças de Curitiba, PR, durante Campanha Nacional de Vacinação de 2004, que apresentaram manifestações mucocutâneas. Para o controle, foram selecionadas 66 crianças vizinhas dos casos, que não apresentaram sintomatologia após a aplicação vacinal. Foram realizadas dosagens séricas de anticorpos para os antígenos vacinais, IgE total e específicas para diversos alérgenos, e testes cutâneos. A resposta vacinal foi adequada, a dosagem de IgE específica e os testes cutâneos mostraram que os alérgenos potenciais constituintes da vacina e a atopia não foram relacionados às reações anafiláticas. Os testes cutâneos com a vacina e o dextrano foram positivos somente nos casos, sugerindo sensibilização por algum componente residual da vacina e possível reação cruzada com o dextrano. Estudio del tipo caso-control cuyo objetivo fue describir los casos y las causas de anafilaxia asociada a la vacuna contra sarampión, varicela y rubéola. Fueron estudiados 22 casos notificados en niños de Curitiba, Sureste de Brasil, durante Campaña Nacional de Vacunación de 2004, que presentaron manifestaciones mococutáneas. Para el control, fueron seleccionados 66 niños vecinos de los casos, que no presentaron sintomatología posterior a la aplicación vacunal. Fueron realizadas dosificaciones séricas de anticuerpos para los antígenos vacunales, IgE total y específicas para diversos alérgenos, y pruebas cutáneas. La respuesta vacunal fue adecuada, la dosificación de IgE específica y las pruebas cutáneas mostraron que los alérgenos potenciales constituyentes de la vacuna y la atopia no fueron relacionados a las reacciones anafilácticas. Las pruebas cutáneas con la vacuna y el dextrano fueron positivas solamente en los casos, sugiriendo sensibilización por algún componente residual de la vacuna y posible reacción cruzada con el dextrano. A case-control study was carried out aiming to describe the cases and causes of anaphylaxis associated with the vaccine against measles, mumps and rubella. A total of 22 reported cases in children who showed mucocutaneous manifestations, during the Campanha Nacional de Vacinação (Brazilian Vaccination Campaign), conducted in the city of Curitiba, Southern Brazil, in 2004, were studied. In addition, 66 children, who were next to these cases and did not show a symptomatology after the vaccine was applied, were selected. Serum measurements of antibodies for vaccine antigens and total IgE, specific IgE antibody measurements for several allergens, and skin tests were performed. Vaccine response was adequate, specific IgE measurement and skin tests showed that potential allergens in vaccines and atopy were not associated with anaphylactic reactions. Skin tests with the vaccine and dextran were positive in the cases exclusively, suggesting sensitization to certain residual components of the vaccine and possible cross-reaction with dextran.