Reflexões sobre a sexualidade velada no silêncio dos corpos The sexuality coverded by the bodies silence - Lúcia Beatriz Ressel; Maria Júlia Paes da Silva (SciELO, 2001)
As relações humanas são mediadas pela comunicação verbal e não-verbal. A comunicação não-verbal expressa nossos sentimentos e emoções, complementa, contradiz e substitui a comunicação verbal. Este artigo é uma reflexão que permeia a questão da comunicação não-verbal na abordagem específica da sexualidade, a qual se encontra velada no silêncio dos corpos e que expressa os sentimentos que resultam do processo interrelacional de cada vivência. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais no período de janeiro a março de 1995, com mulheres de uma região rural do interior do Rio Grande do Sul. São apresentados, neste trabalho, sinais não-verbais da paralinguagem, cinésica (linguagem do corpo), tacêsica (linguagem do toque) e roupas e artefatos que demonstram a cultura, os valores e os preconceitos culturais sobre o tema sexualidade. The humane relations are mediated by the verbal and non-verbal communication. The non-verbal communication expresses our feelings and emotions, it complements, contradicts and replaces the verbal communication. This study reflects upon the non-verbal communication as an especific approach to sexuality covered by the bodies silence and it expresses the feelings which are determinated by the interrelation process of each experience. The data were colected through individual enterviews realized from January to March by the year 1995, according to the women from a countryside area in Rio Grande do Sul. It is included in this study the non-verbal signs of the "paralanguage", body language, touch language, and also clothes and items demonstrating the culture, value and cultural precoceptions about Sexuality.