Aspectos Médico-Sociales del Aborto - Francisco Pardo Vargas; Mario Garcés Ferrer (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1969)
Se presentan las estadísticas nacionales sobre aborto en el año de 1965, el número de partos ocurridos en el mismo año y la relación entre partos y abortos. Se pone de presente el alto índice ocupacional hospitalario ocasionado por los abortos y el consiguiente desperdicio de camas que se podrían utilizar en la atención de partos. Se exponen los objetivos del estudio retrospectivo relacionados con la investigación de factores socio-económicos, médicos y de Planificación Familiar en pacientes atendidas por aborto incompleto en el Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá, durante un período de 2 años. (Julio 1965 a Julio 1967). Se explica el criterio seguido en la selección de las pacientes escogidas para la investigación, la metodología empleada en la elaboración del formulario y de su instructivo, y los sistemas utilizados en la motivación de las pacientes y en la realización de las encuestas. Se presentan los resultados de la investigación haciendo notar que se obtuvo éxito en las entrevistas en un 39,2% de las pacientes escogidas, lo cual significa una muestra representativa del grupo. Se analizan los resultados obtenidos en las encuestas y en la revisión de las Historias Clínicas correspondientes, poniendo de presente que el porcentaje de aborto sobre el total de embarazos atendidos en el Hospital San Ignacio fue de 13,1%, y el aborto provocado ocurrió en el 17,1%, durante el período comprendido entre Julio de 1965 y Julio de 1967.