تأثير تمارين تأهيلية بمساعدة أجهزة العلاج الطبيعي وتأثيرها في علاج إصابة التمزق الجزئـي للعضلات الضامة للاعبي كرة القدم - علي خيون طارش حميدي; احمد حاتم احمد جاسم (University of Basrah, 2022)
إن للتأهيل دور فعال في علاج الاصابات الرياضية وبالإضافة الى ذلك فأنه يعمل ايضاً على التقليل من فرص وقوع الاصابة، وتبرز مشكلة البحث في ان العضلات الضامة تتكون من خمس عضلات موصولة من عظمة الفخذ الى عظام الحوض قرب العانة وتعمل جميعها على ضم الرجل الى الرجل الأخرى وان أضعف مكان في هذه العضلات يكون قرب موضع اتصالها بعظمة الحوض ويُعد هذا المكان غني بالأعصاب و ولكنه يفتقر للتغذية الدموية الجيدة. وبسبب ان بعض لاعبي كرة القدم ولا سيما في اللاعبين الذين لا يقومون بتمارين لتقوية عضلات الفخذ الضامة وزيادة مرونتها ومداها الحركي حيث تحدث الإصابة ويكون الألم شديدا مع فقدان جزئي لقوة المفصل.