Expectations, sentiments and living of parents of children with severe hematological problems.. - Jaline Oliveira Medeiros, André Luiz Dantas Bezerra, Milena Nunes Alves de Sousa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9127-34 Objetivo: Analisar as expectativas, sentimentos e vivências de pais cuidadores de crianças com problemas hematológicos severos. Metodologia: Pesquisa de campo com abordagem qualitativa, realizada na Clínica Escola de uma Universidade da Paraíba. Participaram oito pais cuidadores de crianças acometidas por problemas hematológicos com repercussões clínicas. As informações foram colhidas a partir de entrevista estruturada e a análise dos dados foi feita mediante técnica de análise de conteúdo, estabelecendo-se cinco categorias: "Mudanças na vida dos pais cuidadores", "Sentimentos expressos", "Impactos da doença", "Enfrentamento das dificuldades" e "Perspectivas". Resultados: Verificou-se que o adoecimento da criança acometida por patologia hematológica severa atinge toda a família, sobretudo sobrecarregando a mãe nesse processo de cuidado, pois a figura materna encontra-se totalmente voltada ao filho, impossibilitando-a de exercer outras funções e até mesmo adoecendo-a. Portanto, a rede de apoio é tida como peça fundamental, tanto para o doente quanto ao cuidador. Considerações finais: O estudo é um alerta aos profissionais de saúde para que prestem assistência as crianças, mas também olhem para os cuidadores, pois enfrentam problemas psicossociais decorrentes do enfrentamento da doença do filho(a). Especial atenção para as mães, figura primeira nesse cuidar.