Intervenções para tratamento da obesidade: revisão sistemática - Leonardo Paese Nissen; Lucas Henrique Vieira; Laís Fernanda Bozza; Liana Tozetto da Veiga; Brunno Fernando Lascosk Biscaia; João Henrique Pereira; Luiz Henrique Picolo Furlan (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Objetivo: fazer uma revisão sistemática para avaliar a efetividade e segurança dos métodos para redução de peso, sendo eles: cirúrgico, farmacológico e mudanças do estilo de vida (MEV), que incluem exercícios físicos e dietas. Os resultados clínicos de interesse foram a perda de peso e sua manutenção pelo prazo mínimo de 1 ano. Método: foi feita uma busca de artigos nas bases de dados PUBMED, Scielo e Biblioteca do Cochrane, com as palavras-chave weight loss maintenance e obesity treatment. A busca incluiu artigos em português, inglês e espanhol publicados até outubro de 2011. Foram incluídos revisões sistemáticas, metanálises e ensaios clínicos randomizados que tivessem um período de seguimento maior ou igual a um ano. Os estudos deveriam ter como participantes: adultos obesos (maior que 18 anos e com índice de massa corpórea - IMC maior que 30) e que comparassem intervenções distintas para o tratamento da obesidade. Resultados: foram selecionados 5 artigos que contemplaram os critérios de inclusão, sendo que cada um desses estudaram isoladamente, comparados com MEV, a eficácia do Orlistat, Sibutramina, Pramlintide e gastroplastia. A gastroplastia teve um resultado significativo (p < 0,05) para evitar o total reganho de peso. O Orlistat produziu uma perda de peso significativa durante o primeiro ano de tratamento e o ganho de peso foi diminuído com seu uso no segundo ano de tratamento (p < 0,001). A Sibutramina se mostrou eficaz na manutenção do peso após um período de perda com dieta de grande restrição calórica. O Pramlintide mostrou efetividade na perda de peso e redução da circunferência abdominal. Conclusões: As intervenções farmacológicas e cirúrgicas se mostraram mais efetivas quando comparadas à MEV em relação à perda de peso e a sua manutenção a longo prazo, porém é necessária a realização de mais estudos que analisem a comparação entre as diferentes intervenções disponíveis para o tratamento da obesidade.