Revisão das Manifestações Extracutâneas da Esclerose Localizada - F. Morgado; M. Batista; H. Oliveira; M. Gonçalo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A morfeia, ou esclerodermia localizada, é uma doença do tecido conjuntivo na qual o excesso de deposição de colagénio leva ao desenvolvimento de lesões escleróticas. Inicialmente distinguida da esclerose sistémica pela ausência de manifestações sistémicas, envolvimento limitado à pele e curso relativamente benigno, sabe-se actualmente que a esclerose localizada pode estar associada a múltiplas manifestações extracutâneas. No presente artigo faz-se uma revisão da literatura das manifestações extracutâneas associadas a esta doença, nomeadamente musculoesqueléticas, neurológicas, oftalmológicas, gastrointestinais, respiratórias, cardíacas e renais.