MECANISMO DE INFECCIÓN Y TRANSFORMACIÓN NEOPLÁSICA PRODUCIDO POR VIRUS PAPILOMA HUMANO EN EL EPITELIO CERVICAL - René Rivera Z; Jorge Delgado D; Vicente Painel P; Raúl Barrero P; Angélica Larraín H (Permanyer, 2006)
Se presenta una revisión bibliográfica del mecanismo de infección y transformación neoplásica producida por el virus papiloma humano, de alto riesgo oncogénico, en el epitelio cervical. Se expone la interacción cápside receptor, internalización celular, expresión de genes tempranos, integración del genoma viral al de la célula huésped y algunos mecanismos vinculados a la proliferación y desarrollo neoplásico A bibliographical revision of the infection mechanism and neoplastic transformation produced by human papilloma virus of high risk in cervical epithelium is presented. The capside receptor interaction, internalization, early genes expression, integration of genoma to the host cell and mechanisms associated to the cell multiplication and neoplastic growth is described