Auxílio da ultrassonografia na punção de acesso venoso periférico: um protocolo de revisão de escopo - Maria Daiana de Sousa Guedes Gomes; Maria Clara Santos Estrela Correia Lima; Matheus Victor de Carvalho Rufino; Eduarda Gomes Onofre de Araújo; Leticia Regina Marques Beserra; Januária de Medeiros Silva; Carmem Silvia Laureano Dalle Piagge; Cláudia Batista Mélo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Objetivo: Realizar uma análise sistemática da literatura sobre o papel da ultrassonografia na punção de acesso venoso periférico, seja como parte de um protocolo obrigatório ou como recurso adicional da punção venosa. Método: Este estudo adota um protocolo de revisão de escopo, seguindo as diretrizes do Manual do Instituto Joanna Briggs -JBI (Manual for Evidence Synthesis). A confiabilidade do método de revisão será garantida por meio da consulta às bases de dados: Scopus, Web Of Science, PubMed, Embase, além do uso do Google Scholar como fonte de literatura cinzenta. A organização das referências bibliográficas será feita através do gerenciador EndNote. Após a eliminação de estudos duplicados, a escolha dos estudos será realizada por três pesquisadores livres, conforme indicado no fluxograma. O processo de seleção será minuciosamente explicado, e as informações pertinentes serão retiradas dos estudos e registradas em uma planilha criada pelos autores no Microsoft Excel. Essas informações serão interpretadas e avaliadas de acordo com os objetivos estabelecidos. Os dados serão subsequentemente estruturados em tabelas, quadros e fluxogramas, os quais serão acompanhados por uma análise narrativa.