A PESQUISA COMO UM MEIO PARA A PERMANÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR PÚBLICO: O CASO DO PROGRAMA BOLSA DE DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO NA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE - André Luiz da Silva Coube (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente artigo visa discutir a expansão recente no ensino superior público, com o foco nos estudantes vulneráveis socioeconomicamente e a permanência deste público nas Instituições Federais de Ensino Superior. No âmbito da assistência estudantil, a residência estudantil, o transporte, o restaurante universitário e o atendimento psicológico ganham destaque, porém há outras iniciativas institucionais importantes. Nesse contexto, é apresentado o programa Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico, uma iniciativa que insere este público na pesquisa acadêmica com o objetivo de auxiliar na permanência nos cursos de graduação presencial da Universidade Federal Fluminense. A metodologia consistiu em revisar a literatura sobre a permanência estudantil relacionando com os objetivos do programa. Por fim, a restrição orçamentária limita a ampliação do programa, excluindo muitos estudantes que possuem direito.