Profile of the Pregnant Women Affected by Preterm Birthin a Public Maternity Hospital / Perfil de Gestantes Acometidas de Parto Prematuro em uma Maternidade Pública - sara susane machado; Maria Nazaré Jesus; Jessika Mikaelly Rodrigues; Fernanda Cláudia Miranda; Ivonizete Pires Ribeiro; Adélia Dalva Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Caracterizar o perfil das gestantes acometidas de parto prematuro; descrever ascomplicações do parto prematuro; identificar o número de óbitos por parto prematuro. Método:Pesquisa retrospectiva; transversal com abordagem quantitativa; realizada em uma maternidade pública, a amostra que representou a população constituiu-se de 300 prontuários de gestantes com parto prematuro. Pesquisa aprovadapelo Comitê de Ética;sobCAAE nº 47429315.1.0000.5210. Resultados: Faixa etária predominante foi 14 a 19 anos 26,38%; escolaridade ensino médio (56,68%); situação conjugal casada (38,11%); ocupação do lar (48,21%); raça não registrada (99,67%); local de moradia zona rural (57,00%).Maior incidência de complicações dentro das variáveis;foram pré-eclâmpsia (28,66%); amniorrexe prematura (17,26%). Causa maior de óbito:Pré-eclâmpsia. Conclusão:Destaca-se que pré-eclâmpsia foi o agravo que causou o maior número de óbitos nas mulheres investigadas; esse dado evidencia as estatísticas alarmantes; confirmando que as doenças hipertensivas ocupam o primeiro lugar como causa de morte materna no Brasil.