Úlcera por pressão em pacientes críticos: incidência e fatores associados - Andressa Tomazini Borghardt; Thiago Nascimento do Prado; Sheilla Diniz Silveira Bicudo; Denise Silveira de Castro; Maria Edla de Oliveira Bringuente (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: identificar a incidência e descrever os fatores associados à úlcera por pressão em pacientes críticos. Método: trata-se de uma coorte prospectiva, com 77 pacientes, usando a avaliação clínica, metabólica e de fatores associados à úlcera por pressão, aplicando as escalas de risco (Braden e Waterlow) e classificando as úlceras em categorias. Resultados: constatou-se uma incidência de 22% (IC 95% 12,6 - 31,5), sendo 17 com 32 úlceras por pressão em região sacral (47%) e na categoria I (72%). Tempo de internação maior que 10 dias (71%), tipo de internação cirúrgica (53%), insuficiência cardíaca congestiva (24%) e alto risco na Escala de Braden (59%). Conclusão: ressalta-se a elevada incidência de úlcera por pressão, características clínicas, metabólicas e fatores associados, além do desfecho por óbito, necessitando, portanto, de medidas de prevenção.