Expressão imuno-histoquímica de p53 na discriminação do comportamento biológico dos tumores de glândulas salivares Immunohistochemical expression of p53 on the biological behavior of salivary gland tumors - Kelen Christine do Nascimento Souza; Paulo Rogério de Faria; Sérgio Vitorino Cardoso; Luciano Lauria Dib; Ignez Candelori; Adriano Mota Loyola (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: Mutações no gene TP53 têm sido identificadas em várias neoplasias, incluindo as de glândulas salivares (NGS). Entretanto não existe consenso sobre o significado biológico da expressão de p53 nessas lesões. OBJETIVOS: Avaliar a marcação imuno-histoquímica do antígeno p53 em NGS, investigando possíveis diferenças entre lesões benignas e malignas, entre diferentes tipos histológicos e entre tumores malignos que: 1) não desenvolveram metástases; 2) emitiram metástases; e 3) metástases de NGS. MATERIAL E MÉTODO: Foram avaliados 16 casos de adenomas pleomórficos (AP), 17 lesões malignas que não apresentaram metástase durante a proservação (sete carcinomas adenóides císticos [CAC] e dez mucoepidermóides [CM]), 13 tumores malignos que emitiram metástases (nove CAC e quatro CM) e, ainda, 12 metástases regionais ou distantes (cinco CAC e sete CM). Por marcação imuno-histoquímica (estreptavidina-biotina-peroxidase), índices médios de localização do antígeno p53 foram estabelecidos para cada tumor. Para análise, utilizaram-se testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foram observadas diferenças estatisticamente significantes nos índices médios de imunomarcação de p53 entre lesões benignas e malignas (p = 0,03) e entre os diferentes tipos histológicos, notadamente entre o AP e o CM (p = 0,02). Todavia houve marcada sobreposição dos intervalos de índices de expressão entre os grupos testados. Nenhuma diferença de expressão foi observada entre as neoplasias malignas quanto ao seu comportamento metastático. CONCLUSÃO: Embora a expressão de p53 tenha sido detectada em todos os subtipos de NGS, a marcação imuno-histoquímica deste antígeno não permitiu discriminar os tumores malignos quanto ao seu comportamento biológico. BACKGROUND: Mutations in the tumor suppressor gene TP53 have been found in many tumors, including salivary gland neoplasms (SGN). However, there is not consensus about the influence of p53 protein expression on the biological behavior of SGN. OBJECTIVES: To compare the expression of p53 between benign and malignant neoplasms, among histologic subtypes of those tumors, and among (1) tumors that did not metastasize; (2) primary lesions that emitted metastasis; and (3) metastasis of SGN, by immunohistochemistry. MATERIAL AND METHOD: It was evaluated 16 cases of pleomorphic adenoma (PA), 17 samples of primary malignant tumors that did not metastasize throughout preservation (seven adenoid cystic carcinoma [ACC] and ten mucoepidermoid carcinomas [MC]), 13 malignant neoplasms that emitted metastasis (nine ACC and four MC) and 12 regional or distant metastasis (five ACC and seven MC) by immunohistochemical detection of p53 antigen (streptavidin-biotin-peroxidase method). Statistical analyses were performed by Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. p value below 0.05 was considered significant. RESULTS: A significant difference between benign and malignant lesions (p = 0.03) and among different histological types (p = 0.02) was observed, notably between PA and MC. Malignant lesions with distinct biological behavior did not differ according to this analysis.