Il Questionario Comprensivo sul Clima Scolastico (QCCS): adattamento e validazione sul campione italiano - Valeria Biasi; Giusi Castellana; Conny De Vincenzo (Pensa MultiMedia, 2023)
Il contributo presenta la procedura di adattamento e validazione del Questionario Comprensivo sul Clima Scolastico (QCCS), tratto dal Comprehensive School Climate Inventory (McCabe, Michelli, M. & Pickeral, 2009), per studenti di scuola secondaria di primo grado. Sono stati coinvolti 114 insegnanti di un corso di specializzazione per le attività di sostegno i quali hanno interessato 1396 studenti (708 femmine e 688 maschi) nella valutazione del clima di classe percepito. Vengono confermate le buone proprietà psicometriche del QCCS composto dalle seguenti scale: Educazione alla cittadinanza; Sostegno e inclusione tra gli studenti; Sostegno dei docenti alla relazione; Percezione della sicurezza fisica ed emotiva; Coinvolgimento delle famiglie e degli studenti; Adeguatezza dell'ambiente scolastico; Comportamento antisociale, come scala inversamente correlata. Si aggiunge la dimensione Sostegno dei docenti all'apprendimento e personalizzazione della didattica. Questo strumento standardizzato permette ai docenti di monitorare l'efficacia di interventi didattico-organizzativi e socio-relazionali verso un miglioramento dell'ambiente scolastico.