A INSERÇÃO DA PRECEPTORIA NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - EVANILDA SOUZA DE SANTANA CARVALHO; NORMA CARAPIÁ FAGUNDES (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Discute la inserción del enfermero como preceptor de prácticas supervisadas del curso de enfermería. Objetivos: captar diferentes visiones sobre las experiencias vividas como preceptor, ejercido entre enfermeros en unidades hospitalarias; identificar avanzos y dificultades enfrentadas en el ejercicio de la misma; identificar demandas para la educación permanente de preceptores; contribuir para la institucionalización de la presencia de preceptores en cursos de graduación en enfermería. Resultados/discusión: se comprobó la falta de preparación de los enfermeros para ejercer como precep- tor; poco compromiso de la universidad con la cualificación de preceptores y acompañamiento en práctica; poco compromiso por parte de los preceptores en la planificación de actividades; discontinuidad de acciones provocada por la variación de los enfermeros, poca disponibilidad de profesionales en los servicios y alejamiento de la universidad en los períodos no lectivos. Consideraciones finales: los resultados corroboran la necesidad de una política de práctica claramente definida y planificada entre universidad y servicios de salud.