Diagnóstico y tratamiento de la poliposis adenomatosa familiar - Roberto Cobiellas Rodríguez; José Luís de Abreu Mário Janota; Nadieska López Morales (University of Las Tunas, 2022)
La poliposis adenomatosa familiar es una enfermedad generalmente hereditaria que lleva al cáncer de colon si no se trata de forma temprana. Es por ello que el presente artículo tiene como propósito describir el diagnóstico, tratamiento y conducta a seguir con estos pacientes a través de la presentación de un caso. Se utilizaron como métodos un estudio de caso en una paciente que padecía está enfermedad, y la revisión de la literatura científica, donde se aborda este tema, para tomar los puntos de coincidencias y relacionarlos. Resultados: El diagnóstico en esta paciente fue tardío, el proceder realizado fue una colectomía total con ileostomía terminal, la biopsia informó adenocarcinoma del sigmoide. Conclusiones: Aplicar el método clínico epidemiológico para el diagnóstico precoz de esta enfermedad debido a su evolución hacia el cáncer de colon.