Lechenie endometrioidnykh kist yaichnikov - A F Kupert; M A Sharifullin (IP Berlin A.V., 1999)
В настоящее время проблема эндометриоза приобрела особую актуальность, что обусловлено возрастанием частоты данной патологии, а также внедрением в практику современных методов диагностики и лечения. Важность рассматриваемой проблемы определяется также частым возникновением у женщин с эндометриозом нарушений генеративной функции, а также возможностью развития рака из эндометриоза. Собственные наблюдения. Мы наблюдали 61 женщину с эндометриоидными кистами яичников. Следует подчеркнуть, что вопросы врачебной тактики по хирургическому лечению эндометриоидных кист яичников весьма актуальны и могут решаться адекватно при достаточной оснащенности гинекологических отделений современной диагностической и манипуляционной эндоскопической аппаратурой.