Eutonia, Ginástica Holística e Pilates na Qualidade de Vida de meninas pré-adolescentes: ensaio clínico randomizado - Fernanda dos Santos Niaradi (Desafio Singular, 2022)
Introdução: A prática de atividade física é importante para a saúde de meninas pré-adolescentes. Objetivo: Os objetivos do estudo foram realizar a caracterização sociodemográfica e investigar o efeito da Eutonia, Ginástica Holística e Pilates na qualidade de vida de meninas pré-adolescentes matriculadas em escolas públicas do município de Campinas/SP. Método: Realizou-se um ensaio clínico randomizado de abordagem quantitativa, com intervenção, comparando três métodos de práticas corporais Eutonia, Ginástica Holística e Pilates na qualidade de vida de meninas pré-adolescentes. A amostra constituiu-se de 80 meninas divididas em: 26 Grupo Eutonia, 27 Grupo Ginástica Holística e 27 Grupo Pilates. Para avaliação da qualidade de vida foi aplicado o questionário Kidscreen-52 e os dados foram analisados estatisticamente, adotando-se nível de significância 5%. Resultados: Os resultados do estudo mostraram que houve melhor percepção da qualidade de vida em todas as práticas corporais na dimensão atividade física e a Eutonia também proporcionou melhor percepção em relação à dimensão emocional, amigos e escola. Conclusão: Atividade física ampliou a percepção da qualidade de vida das participantes.