A prevalência do tabagismo entre estudantes de graduação da escola de enfermagem da Universidade de São Paulo The smoking prevalence among undergraduate students of the University of São Paulo, school of nursing - Taka Oguisso; Lúcia Kanako Seki (SciELO, 2001)
Estudo feito entre estudantes da EEUSP para saber se eles eram fumantes habituais ou ocasionais, e se esse hábito havia sido adquirido antes ou depois do ingresso na Escola. Do total de 314 estudantes matriculados em 1998, 80,9% responderam ao questionário, dos quais 49,2% já haviam experimentado fumar, e dentre esses, 38 continuavam a fumar na data do estudo. Entre os fumantes encontrados, 16 haviam começado a fumar dos 16 aos 20 anos, 12 com menos de 15 e três com 21 anos ou mais. Ao final, propõe-se que a EEUSP coloque maior quantidade de placas de "proibido fumar" no ambiente da escola; realize seminários periódicos sobre tabagismo para incentivar docentes e alunos a deixarem de fumar; participe ativamente do Dia Mundial sem Tabaco ou inclua essa atividade no programa do CCEx. Enfim, que se divulgue os dados e estatísticas da OMS sobre as conseqüências do tabagismo. Survey among undergraduate students to find out whether they were daily or occasional smokers, and whether this habit was acquired before or after their entrance into the School. From the total of 314 students registered in 1998, 80,9% filled out the questionnaire, among those 49,2% have already experienced to smoke, and 15,0 % have continued smoking at the date of the study. Among smokers, 16 have started to smoke between the age of 16 and 20, 12 students started before, and three at age 21 or older. At the end, it is proposed that the School spread out "no smoking" signs within its environment; periodically organise workshops and seminars to encourage lecturers and students on smoking cessation; to actively participate in the World no Tobacco Day or include such activity in the work of a specific committee. At last, to disseminate WHO data and statistics on smoking consequences.