Profile of calls and drivers involved in motorcycle accidents by the mobile emergency service - Gelson Scheffer da Silva, Márcia Dornelles Machado Mariot, Fernando Riegel (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.90 Objetivo: Verificar o perfil dos atendimentos e dos condutores de motocicletas envolvidos em acidentes de trânsito atendidos pelo Serviço de atendimento móvel de urgência de um município da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Método: Estudo quantitativo do tipo transversal, documental e retrospectivo. A amostra foi composta por 263 boletins de atendimentos referentes ao ano de 2018. A análise foi realizada por meio de banco de dados eletrônico e com o auxílio do programa SPSS versão 21.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAEE: 07074818.5.0000.5665. Resultados: O gênero masculino foi mais prevalente em 6% se comparado às mulheres com 23,5%. Houve destaque para a colisão em 88,5%, destes apenas 15,5% com necessidade do suporte avançado de vida. Conclusões: a partir da identificação do perfil dos atendimentos e das vítimas será possível realizar o atendimento clínico e enfoque na educação permanente com esse objetivo, além de elaborar políticas públicas e servindo de base para o planejamento de metas com vistas à redução deste problema de saúde pública no Brasil.