O ensino de psicologia e a educação infantil: a nova política pública para a educação infantil e o ensino fundamental e suas possíveis repercussões para o desenvolvimento psicológico infantil/The teaching of psychology and preschool: the new public policies for pre and elementary school and its possible repercussions for child psychological development - Maria Silvia Pinto de Moura Librandi da Rocha (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O objetivo deste texto é abordar questões que permitam refletir sobre desafios enfrentados pelo ensino de Psicologia quando este focaliza a Educação Infantil. Optou-se por tematizar estas reflexões a partir da mudança recentemente implantada no sistema educacional brasileiro, tornando obrigatório que as crianças saiam mais cedo das pré-escolas e tenham antecipado o seu ingresso no Ensino Fundamental, para os 6 anos de idade. Os possíveis impactos desta mudança são analisados focalizando a atividade lúdica, com especial ênfase nas brincadeiras de faz-de-conta. Para estas análises, toma-se como pontos de sustentação conceitos da teoria histórico-cultural (especialmente os trabalhos de Vygotsky, L.S., Leontiev, A. N. e Elkonin, D. B.), os documentos oficiais propostos como referências para o trabalho com crianças (publicados pelo MEC) e o que tem sido possível identificar nas práticas educacionais em relação às brincadeiras infantis. O texto problematiza as relações entre estes discursos (permeadas por contradições) e sugere que o enfrentamento destas pode se constituir em compromisso extremamente importante nas atividades de docência que abordam as inter-relações entre Psicologia e a educação de crianças pequenas. The objective of this text is to deal with issues which allow us to reflect upon the challenges faced in the teaching of psychology towards preschool. These reflections were highlighted after the recent changes made in the Brazilian educational system, which determines that kids leave preschool one year earlier, and start elementary school at the age of 6. The possible impacts of this change are analyzed having in focus the playful activity, with special stress on the make-believe activities.In order to make these analyses, concepts of the historical-cultural theory are taken as background , especially the works of Vygotsky, L.S., Leontiev, A.N. And Elkonin, D. B.), the official documents proposed as reference for working with kids (issued by MEC) and what have been possible to identify in the educational practices regarding child's play. The text brings the questions between these two discourses (surrounded by contradictions) and suggests that the understanding of them may create an extremely important commitment in the teaching activities which approach the inter-relations between Psychology and the education of young learners.