Tradición y modernización en torno a la cuestión educativa de la segunda mitad del siglo XVIII: Avances de secularización en el Plan General de Estudios para la Universidad de Salamanca (1771) // Tradition and modernization around the education issue in the second half of the eighteenth century: Progress of secularization in the University of Salamanca General Curriculum (1771). - Sebastián Perrupato (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
(ES) Durante el reinado de Carlos III se operan una serie de reformas tendientes a modernizar la sociedad. En este contexto la reforma de la universidad fue una preocupación fundamental. Sin embargo, el predominio de la escolástica dentro de los claustros universitarios hacía de la intrusión de la corona en las altas casas de estudio una empresa difícil. El objetivo del trabajo es analizar estos procesos de reforma a partir del Plan de estudios para la Universidad de Salamanca. Entendemos que el mismo se encuentra dentro de un contexto de reformas mucho más amplio en el que la dialéctica tradición-modernización pone de manifiesto la progresiva tendencia hacia la secularización. (EN) During the reign of Carlos III, a series of reforms aimed at modernizing society arose. In this context, the reform of the university was a major concern. However, the dominance of scholasticism within university faculties was a difficulty for the aim of the crown. The objective of this work is to analyze these reform processes from the University of Salamanca Curriculum. We point out that this task is within the context of a much broader reform where the confrontation between the binomial tradition-modernization shows the progressive trend toward secularization.