Enfermería frente a los desafíos Contemporáneos - María Mercedes Ramírez-Ordoñez; Gloria Esperanza Zambrano-Plata (Universidad Francisco de Paula Santander, 2004)
En el presente artículo se hace una revisión de los servicios de enfermería de cara a las características epidemiológicas y demográficas de la población colombiana, las reformas del sector salud y los cambios en la formación profesional de enfermería. Finalmente se encuentra que el reconocimiento del cuidado como elemento nuclear de enfermería, y la construcción de conocimiento alrededor del mismo ha favorecido la identidad profesional; y que la creación de una legislación y de un código de ética para los profesionales de enfermería ha estimulado un ejercicio profesional más autónomo y responsable.