Novas autorias em redes - Fernando José de Almeida; Maria da Graça Moreira Silva; Maria Elizabeth Bianconcini de Almeida (Universidade Nove de Julho, 2020)
O artigo analisa o caso "Projeto Monitoria EaD" e a coletânea "De Wuhan a Perdizes: trajetos educativos", ambos desenvolvidos no primeiro semestre de 2020. Inovadores, os dois projetos foram realizados por uma instituição de ensino superior para retomar as aulas em regime remoto após a suspensão das atividades presenciais decorrente da pandemia da Covid-19. Reuniram professores, alunos e egressos com comportamentos e características de uma "rede". Como resultados, as aulas, as leituras e as pesquisas foram recontextualizadas e ressignificadas, abrindo novos espaços de aprendizagem para professores e alunos. As variáveis, advindas das exigências de isolamento físico, possibilitaram um espaço de divulgação científica que dialogasse com os assuntos em voga que afetam a Educação formal. Emergiram novas autorias e parcerias. Os dois produtos resultaram na construção de uma "rede" democrática e inclusiva, que oportuniza a autonomia e o empoderamento dos integrantes.