Relación de afecciones bucales con el estado nutricional en escolares de primaria del municipio Bauta Relation between oral affections and nutritional state in primary school children from Bauta municipality - María Elena Quiñonez Ybarría; Pedro Pablo Ferro Benítez; H. Valdés Pumariega; J. Cevallos Cordero; Amado Rodríguez Calzadilla (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
La nutrición es un requisito elemental de la condición humana, su afectación genera un estado de desnutrición energético-proteica que se acompaña de diversas manifestaciones clínicas, grados de intensidad y evolutividad, lo cual le confiere el carácter de complejo sindrómico. Teniendo en cuenta la repercusión en el desarrollo físico general del niño, así como la importancia de un adecuado desarrollo del aparato estomatognático durante los primeros años de vida, nos propusimos el objetivo de determinar la relación existente entre el estado nutricional y las principales afecciones bucales. Para ello, se realizó un estudio con 52 escolares de enseñanza primaria, escogidos según un estudio previamente realizado por Medicina General Integral; de ellos, 26 fueron normo peso y 26 con trastornos nutricionales; de estos últimos, 14 delgados y 12 bajo peso. Los niños se examinaron a la luz natural en sus escuelas. Las variables analizadas fueron edad, estado nutricional, los índices coe-d y COP, la presencia de maloclusiones, así como el índice de PMA. Se encontraron elevados los índices de coe-d y COP en los niños con trastornos nutricionales (coe-d 1,50 y COP 0,66), mientras que en los normopeso fueron de 0,73 y 0,53, para el coe-d y el COP, respectivamente. Se observó alta prevalencia de maloclusiones en los bajo peso con 66,6 %, 46,15 % en los normopeso, y un elevado porcentaje de gingivitis en niños delgados y bajo peso (14,28 y 16,66, respectivamente), mientras que en los normopeso fue de 23,07. Nutrition is an essential requisite of the human condition. Its affection generates an energy-protein malnutrition that is accompanied with diverse clinical manifestations, intensity degrees and evolutivity, which give it the character of syndromic complex. Taking into account the repercussion on the general physical development of the child, as well as the importance of an adequate development of the stomatognathic apparatus during the first years of life, we proposed ourselves to determine the relation existing between the nutritional state and the main oral affections. To this end, a study of 52 primary school children selected according to a study previously conducted by General Comprehensive Medicine was conducted. Of them, 26 were normoweight and 26 had nutritional disorders. Of the latter, 14 were slim and 12 were low weight. Children were examined to the natural light in their schools. The variables analyzed were age, nutritional state, the coe-d and COP indices, the presence of malocclusions and the PMA index. The coe-d and COP indices were elevated in children with nutritional disorders (coe-d 1,50 y COP 0,66), whereas in the normoweight they were 0.73 and 0.53 for coe-d and COP, respectively. It was observed a high prevalence of malocclusions in the low weight with 66,6 %, 46,15 % in the normoweight and an elevated percentage of gingivitis in slim children and in low weight (14.28 and 16.66, respectively). In the normoweight it was 23.07.