Diffusione della dialisi peritoneale in Italia e nel mondo, suoi limiti e loro cause - Giancarlo Ruggieri (AboutScience Srl, 2014)
L'utilizzo della dialisi peritoneale nel mondo rappresenta tuttora mediamente il 10-13% della terapia dialitica. Il rapporto fra reddito pro capite e uso della DP non dimostra una correlazione significativa, esistente se la dialisi peritoneale è normalizzata sul reddito pro capite, almeno relativamente al periodo qui considerato, 1997-2008 (2). Sembra evidente il peso del rimborso nella scelta dialitica, mentre sulla DP pesa tuttora negativamente la patologia peritoneale dovuta alla limitata biocompatibilità delle soluzioni dialitiche.