Hipertensão pseudo-resistente causada por baixa adesão terapêutica - Alfredo Dias Oliveira-Filho; Anna Karla Cesar Leandro; Mirela Quirino Almeida; Divaldo Pereira Lyra Junior; Sabrina Joany Felizardo Neves (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar pacientes com hipertensão arterial pseudo-resistente causada pela não-adesão terapêutica. Foi realizado um estudo transversal com pacientes com hipertensão atendidos pela Estratégia de Saúde da Família. As entrevistas e medidas da pressão arterial ocorreram nas residências dos pacientes cadastrados em uma unidade de saúde da família, em Maceió, entre abril de 2011 e fevereiro de 2012. Os pacientes com pressão arterial não-controlada foram classificados como pacientes com hipertensão arterial resistente (HAR) ou com hipertensão pseudo-resistente, definida como a observação de falha no controle da PA causada por farmacoterapia anti-hipertensiva inapropriada, não adesão aos anti-hipertensivos, medida inadequada da PA ou efeito do jaleco branco. A adesão terapêutica foi determinada por meio da Escala de Adesão Terapêutica de oito itens de Morisky (MMAS-8). Foram investigados 173 pacientes, com idade média de 55 anos (DP 11,08) e predominância do sexo feminino (71,0%). Observou-se que 63,0% dos pacientes apresentaram PA não-controlada, dentre estes, 87,2% não eram aderentes à farmacoterapia anti-hipertensiva. Apenas 4 (2,3%) pacientes foram identificados com HAR. No total, 95 pacientes não-aderentes (54,9%) poderiam ser diagnosticados erroneamente como portadores de HAR, caracterizando a hipertensão pseudo-resistente causada por não-adesão. Observou-se que a não-adesão à farmacoterapia anti-hipertensiva parece ser uma relevante - e potencialmente a principal - causa da hipertensão pseudo-resistente. A identificação e remoção de tal causa podem contribuir significativamente para o diagnóstico da hipertensão resistente, evitando superexposição a medicamentos desnecessários e terapias adicionais excessivas. Palavras-chave: Pressão arterial. Hipertensão resistente. Adesão à medicação. Hipertensão pseudo-resistente.   ABSTRACT Medication adherence in patients with pseudoresistant hypertension This study aimed to identify patients with pseudoresistant hypertension caused by poor medication adherence. We conducted a cross-sectional study with hypertensive outpatients in Maceió, Brazil, between April 2011 and January 2012. Patients with uncontrolled blood pressure were classified as patients with resistant or pseudoresistant, hypertension, which is the appearance of a lack of BP control caused by inaccurate measurement of BP, inappropriate drug choices/doses, non-adherence to prescribed therapy or white-coat effect. Adherence was assessed using a validated version in Portuguese of the 8-item Morisky Medication Adherence Scale (MMAS- 8). 173 patients participated in the study; mean age was 55 years (SD 11.08), 71.0% were female, 63.0% did not achieved BP control, of which 87.2% were non adherers. 4 (2.3%) met criteria for RH and 95 non-adherent patients (54,9%) could be diagnosed as resistant hypertensive patients. Nonadherence to prescribed antihypertensive seems to be a relevant cause of pseudoresistant hypertension. Once pseudoresistance should be identified in patients with uncontrolled BP in order to avoid overtreatment and excessive and expensive evaluation, medication adherence should be therefore routinely investigated in hypertensive patients. Keywords: Blood pressure. Resistant hypertension. Medication Adherence. Pseudoresistant hypertension.